Pages

Mi trovate anche nel mio forum nuovo di zecca!

mercoledì 31 ottobre 2012

Biscotti zucca 3D con sorpresa

Per rallegrare mio figlio in questo giorno di Halloween ho preparato dei biscotti zucca con sorpresa
Ho seguito questo tutorial trovato in rete su glorious treat.
Basta munirsi di taglia biscotti di varie misure

Allora:ogni biscotto sarà così composto:la parte superiore e inferiore,le 2 parti centrali(bucate perchè poi dentro ci andranno gli smarties) e la parte finale col picciolo.



Partendo dal basso,uniamo i biscotti con della ghiaccia arancione:







Prepariamo il coperchietto:



Riempiamo coi mini smarties e chiudiamo:



Come frolla io ho usato la ovis mollis che tiene la forma in cottura

Ricetta

400g di farina
La scorza di 1 limone grattuggiata
300 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di fecola di patate
10 tuorli d'uovo sodi
1 bustina di vanillina

Frullare i tuorli passati al passaverdure,con il burro ,la vanillina ,la scorza e lo zucchero a velo
Disporre la farina a fontana,metterci al centro l'impasto ottenuto e lavorare fino ad avere un panetto liscio.
stendere allo spessore di !/2 cm e ricavare tanti biscottini.
Cuocere a 200° per 10 min.

Ed eccoli qui:non mi sono venuti perfetti perchè i tagliapasta usati per le basi erano molto più piccoli rispetto alle parti centrali



martedì 30 ottobre 2012

Ovis mollis alla nocciola

Mattia mi ha chiesto dei biscottini da portare a scuola per domani.
Da premettere che orami,quando si tratta di biscotti io uso sempre la ovis mollis,perchè mi piace da morire,come resa,come profumo e come gusto.
Mentre stavo per grattuggiare il limone,mi sono fermata,e mi son detta:ma io ho della farina di nocciole,e se anzichè farli come al solito,li trasformo?
Ayeah,risultato ottimo e buonissimo.
La ricetta parte dalla ovis mollis di Chiara,solo che anzichè grattuggiarci il limone ho aggiunto 100 g farina di nocciole togliendo 100 g di farina normale....
Il risultato è questo:





mercoledì 24 ottobre 2012

Sfogliatelle di patate

Ottimo accompagnamento ad una fettina di carne o ad un secondo di verdure.
Vista,innamorata e fatta subito.
E' una ricetta di stella di vega,gli ingredienti sono:

- patate medie
- burro fuso
- prosciutto cotto a pezzetti (io ho usato pancetta affumicata)
- mozzarella a pezzetti (o provola)
- parmigiano reggiano grattuggiato
- sale, pepe, pangrattato q.b.

Tagliare le patate perpendicolarmente ad una distanza molto ravvicinata tra una fetta e l'altra senza però arrivare in profondità.
Con l'aiuto di un pennello cospargere di burro fuso tutte le patate anche all'interno delle fette, salare e pepare.
Cuocere a forno preriscaldato a 200° per circa 35 min.
Dopodichè sfornare ed inserire in ogni fettina intervallate la mozzarella e il prosciutto cotto.
Cospargere di parmigiano reggiano e pangrattato e ripassare in forno alla stessa temperatura per altri 20/25' o fino a doratura desiderata
Servite tiepide.







Bon appetit!

lunedì 22 ottobre 2012

"Sandrinetti"

Altro rinfresco,altro esperimento!
Paninetti,che a onor del nome del mio l.m ho battezzato sandrinetti

Ingredienti:

550 g di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
155 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio e 1/2 di olio EVO
200 g di lievito madre
1 cucchiaino di sale
1 cucchaino di miele
latte q.b per spennellare
Ho messo nella planetaria il l.m e il latte tiepido e l'ho fatta andare alcuni secondi per scioglierlo.
Ho aggiunto,sempre mescolando,la farina,l'acqua,l'olio,il sale e il miele,e ho impastato per alcuni minuti finchè non ho ottenuto un composto omogeneo e liscio.
Ho lasciato lievitare 2 ore.
Ho formato i paninetti ,messi in una teglia su carta forno e lasciati lievitare altri 2 ore dopo averl spennellati con un pò di latte.
Ho cotto a 200° per 20 min.
Appena tirati fuori dal forno,li ho di nuovo spennellati col latte
Ed eccoli qua:







mercoledì 17 ottobre 2012

Il mio primo pane di grano duro,ovviamente con lievito madre

Dunque,dopo l'ennesimo rinfresco,mi toccava scervellarmi per qualcosa da impastare.
Mi son detta:ho la farina di grano duro,anzichè farci la pasta,quasi quasi provo a fare il pane!
E pane sia,e che Dio me la mandi buona.
Ricetta per una panella di circa 500 g:

-355 g di farina di grano duro
-200 ml di acqua tiepida
-200 g di lievito madre
-1 cucchiaio di olio EVO
-1 cucchiaino di sale
-1/2 cucchiaino di zucchero.

Prima di tutto ho messo l'acqua tiepida e il l.m nella planetaria e l'ho fatto sciogliere.
Ho poi aggiunto la farina,l'olio,lo zucchero e infine il sale.
Ho impastate finchè non ho avuto un panetto liscio e ho lasciato a lievitare per 2 ore.
Trascorso tale tempo,ho allungato il panetto piegato in 3 e rimesso a lievitare per 1 ora.
Dopo 1 ora ho rifatto la stessa cosa e l'ho rimesso di nuovo a lievitare.
Cotto in forno preriscaldato a 200° per 10 min. e poi a 170° per circa 30 min.



giovedì 11 ottobre 2012

Pizza e lievito madre

E sì,dopo aver regalato stamattina metà del mio Sandrino,ne ho utilizzato un pochinino per farmi la pizza stasera,per me ,la mia amica Jenny e i nostri bambini.
Per ogni pizza ho usato

480 g di farina (di cui metà 00 e metà manitoba)
250 ml di acqua (riportata nella dose della ricetta,ma mentre impastava mi sono accorta che non bastava e quindi a occhio,pian pianino ne ho aggiunta fino a che non ho avuto un composto morbido e facilmente lavorabile)
1 cucchiaio circa di olio d'oliva
200 g di lievito madre
1 cucchiaino di saleHo rinfrescato 100 g di pasta madre e lasciata lievitare per 2 ore.



Ho impastato il tutto nella planetaria e messo a riposo per circa 4 ore.



Qui dopo la lievitazione:



In serata ho steso la pizza,e l'ho adagiata nelle teglie,farcita a piacere,cotta a 250° per circa 20 min.



E voilà





martedì 9 ottobre 2012

Corona a rondelle

Continuano i miei esperimenti con la pasta madre
Non ho mai sfornato tanto in vita cacchius,ma chi me l'ha fatto fare?
Ho trovato questa ricetta su fb,da chechef e la ricetta è di un'utente che si chiama lu sule.
Riporto la sua ricetta:

Ingredienti :

250 gr manitoba
250 gr farina 0
50 ml olio di girasole
200 ml latte tiepido
100 ml acqua tiepida
1 cubetto lievito di birra ( io ho usato circa 180 g di l.m)
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale

Ripieno :
250 gr di prosciutto crudo ( o qualsiasi altro affettato )
200 gr di emmental ( o qualsiasi altro formaggio )
Io ho usato prosciutto cotto e emmenthal,perchè il prosciutto crudo non mi piace come sapore una volta cotto,ma potete usare tutti gli affettati che volete
Procedimento :

In una ciotola mettere le farine , lo zucchero , al centro il lievito sciolto in poco latte tiepido ,l' olio , cominciare a impastare aggiungendo l 'acqua e il latte , per ultimo il sale , lavorare l' impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo , fare lievitare 2 ore coperto .
Una volta lievitato , stendere non troppo sottile circa 1 cm , e formare
un rettangolo, farcire




e arrotolare stretto , tagliare il rotolo in fette di 2 cm ,



posizionare le fette nella teglia su carta forno dando forma circolare una sovrapposta all altra ,





rifare lievitare 1 altra ora sempre coperta , infine spennellare con un emusione di acqua e olio d oliva ( 2 dita d'acqua e 2 dita d 'olio ), infornare a forno già caldo a 200 per 20 / 25 minuti .











Io,avendo usato il lievito madre l'ho lasciato a lievitare di più rispetto a questi tempi e come tempi di cottura mi ci è voluto un pò di più

lunedì 8 ottobre 2012

Mini plumcakes alla vaniglia

Stamattina sono stata al lidl e mi sono regalata lo stampo per mini plumcakes rettangolare.
Siccome sono peggio dei bimbi di 3 anni che ricevono il super regalo a Natale,mi son detta: e mò me tocca provarlo per vedere come vengono ,e che cacchius!
Quindi,ho preso la ricetta della mia amica sweetAle,che mi aveva dato tempo fa accorrendo in mio aiuto.
Devo dire che questa è una delle pochissimissime ricette di dolci che mio figlio divora,per cui,non la lascerò mai più
La ricetta di Alessandra è la seguente:

-3 uova
-200 g di zucchero
-250 g di farina
-130 ml di olio di semi
-1/2 bicchiere di latte
-1 bustina di lievito
-1 vasetto di yogurt
-aromi a piacere(in questo caso io ho usato la vaniglia)
Con questa ricetta mi son venuti giusti 6 plumcakes 

si montano le uova con lo zucchero e poi si aggiunge la farina alternando con latte,olio e yogurt.
Alla fine si aggiunge l'aroma.
Io ho cotto in forno preriscaldato a 175° per 30 min.



Ed eccoli qui,morbidissimi e profumatissimi



venerdì 5 ottobre 2012

Berliner ball

Con l'arrivo in casa del lievito madre,mi tocca fare gli straordinari in cucina e impastare qualcosa se non voglio ritrovarmi con la casa immersa nel lievito! Così,oggi ho provato i berliner ball,del mio amico Cassatino del forum dolci di Chiara. La ricetta è la seguente:
-1 Cubetto di Lievito di Birra (io ho usato 150 g. di l.m.)
-125ml Latte tiepido
-50 gr di Zucchero
-500 gr di Farina
-25 gr di Burro sciolto
-2 Rossi d´uovo
-1 pizzico di Sale
 per la farcitura
 200 gr di Marmelata a piacere (io ho usato la nutella)
 Olio per friggere
Zucchero Semolato o a Velo per decorare
 1) Scogliere il Lievito con il Latte e un po di zucchero e fare riposare per 15 minuti fino a che non si incominciano a formare delle bollicine.
 2)Unire al lievitino tutti gli altri ingredienti e impastare fino ad avere un panetto morbido e liscio.
 3)Stendere il panetto ad una altezza di 1,5 cm e con un tagliapasta ottenere dei cerchi di c.a 8 cm di diametro.
 4)Poi bagnare i bordi con dell'acqua o dell'albume e sovrapporre 2 cerchi
 5)Fare lievitare la pasta per almeno 1 ora
 6)Scaldate l´olio e friggere non più di 3 dolcetti per circa 3 minuti per lato.
 7)Mettere a scolare su carta assorbente,spolverizzare con zucchero a velo o semolato e riempire di marmellata con l'aiuto di una siringa.




martedì 2 ottobre 2012

didò fatto in casa

Utilissimo per chi ha bambini e si evita di comprare cose tossiche ,visto che questo è tutto tuttissimo naturale e non fa male nemmeno se,involontariamente,un bimbo lo dovesse mettere in bocca. Ricettaaa:(di mammadaniela)
 2 bicchieri di acqua;
2 bicchieri di sale(ridotto in polvere);
2 bicchieri di farina bianca;
1 bustina di cremore tartaro;
1 bustina di vanillina;
 1 cucchiaio di olio; colorante.
PROCEDIMENTO: mescolare tutti gli indredienti,compreso il colorante(io uso quello alimentare),cuocere a temperatura moderata mescolando sino a chè il composto nn si stacca dalla pentola.Quando l'impasto si sarà raffreddato,è opportuno lavorarlo su di una superfice x amalgamarlo e renderlo bello liscio. Io non ho usato colorante in questo caso,perchè vorrei colorarlo in base a ciò che serve,tipo pdz

lunedì 1 ottobre 2012

Panini dolci alla nutella

Questa ricetta l'ho trovata l'altro ieri su fb da chechef;e siccome mi sto dando alla pazza gioia col lievito madre ho deciso di provarli. Gli ingredienti per 8-10 panini sono: 280g di farina 00 65 g di burro 4 cucchiai grandi di zucchero 1 uovo 1 uovo per spennellare ½ bicch di latte 25 g di lievito di birra (un cubetto)(io ho usato 120 g di l.m) zucchero di canna Mettere lievito in una ciotola capiente, aggiungete 2 cucchiai di zucchero,latte tiepido e 6 cucchiai di farina, quindi mescolare bene tutto. Lasciar riposare per 15 minuti . Poi aggiungere il resto della farina, un uovo, aggiungete un pizzico di sale e il resto dello zucchero. Infine, aggiungere il burro fuso e impastare circa 5 min, formare un impasto liscio. Lasciar riposare per 30-40 minuti(nel forno tiepido) per raddoppiare in volume. Dopo questo tempo lavorare l’impasto leggermente per formare una palla. Stendete con un mattarello allo spessore di 0,3 cm. Ritagliare dei rettangoli di 8x12 centimetri. Ad una estremità, tagliare la pasta in lungo 1/4 in 4-5 strisce . Mettere il ripieno a piacere- nutella, crema pasticcera o marmellata. Formare un rotolo , con le strisce verso alto. Si può “incollare” le strisce con l’ovo sbattuto, spennellando sotto ogni strisca. Posizionare nella teglia foderata con carta da forno e fare lievitare ancora 30-40 min. Spennellare con l’uovo e cospargere con lo zucchero di canna. Infornare a 170° per circa 20-25 min