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martedì 24 novembre 2009

Cassata al forno

Questa è una ricetta di Rosalinda,di dolcidichiara.
Copio e incollo ricetta e procedimento dal forum...
750 gr farina 00 (in alternativa farina x torta quella con amido)
250 gr strutto(o burro morbido)
250 gr zucchero semolato
120 gr acqua tiepida
Questa e' la base x la frolla senza uova,potete seguire altre ricette purche la frolla risulti morbida e non troppo fragrante,biscottosa x capirci...

x il ripieno:
800 gr ricotta "tassativamente di pecora" se non la trovate pazienza..utilizzerete quella di vaccino..

200 gr zucchero semolato

scaglie di cioccolato fondente (una ciotolina..diciamo circa 150 gr)

biscotti sbriciolati circa 120 gr
zucchero a velo abbond. e gocce di ciocco x decorare

procedimento

Riunite tutti gli ingredienti tranne la farina,in una ciotola capiente.Lo strutto mettetelo ammorbidito.
Mescolate il tutto con un cucchiaio incorporate poi la farina pian piano finche' l'impasto assumera' la classica consistenza della frolla.(se ritenete opportuno aggiungete ancora poca farina,viceversa se l'impasto vi sembra troppo asciutto aggiungete pochissima acqua o latte)
Avvolgete la "palla" di frolla in pellicola trasp. e mettete a riposare in frigo x mezz'ora circa.
Intanto preparate il ripieno:setacciate la ricotta sgocciolata e lo zucchero con un passaverdure,aggiungete le scaglie di cioccolato e mescolate.
Dividete la frolla in due parti,stendete la prima parte e dopo aver imburrato e infarinato benissimo una teglia tonda di 26 cm circa "foderatene" il fondo fino ai bordi con la frolla appena stesa,facendo attenzione a non romperla.Stendete a questo punto l'altra meta' dell'impasto, e sul fondo della teglia "sulla frolla" disponete i biscotti sbriciolati ... versate la ricotta,ricoprite dunque il tutto con la frolla rimasta "incollando" i bordi con un uovo battuto. A questo punto infornate a 180 gradi x circa 30 minuti,ma sorvegliate la cottura ,appena la cassata sara' bella dorata sara' pronta!

IMPORTANTE! Non sformate la torta fino a quando non e' completamente fredda,,altrimenti la ricotta bollente spaccherebbe tutto fuoriuscendo!
appena fredda capovolgete su vassoio spolverate bene bene con zucch. a velo abbondante e decorate in modo semplice!

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7 commenti:

Snooky doodle ha detto...

che bella ricetta. mi incuriosisce molto questa :)

nicole c ha detto...

anche questo dolce,fatto da te è squisito,bravissima Paoletta!!

Paoletta ha detto...

Grazie snooky,grzie nicole...sempre gentilissima !^_^

Alessandra ha detto...

bellissima ricettuzza e presentazione...bravaaaaaaaaa

Silvia ha detto...

Bella questa ricetta!

ANNA MARIA PELLEGRINO ha detto...

Bravissima! lieta di averti conosciuta. A presto.

Paoletta ha detto...

Ciao,grazie di essere passata a trovarmi...:)