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lunedì 7 dicembre 2009

Il mio primo pandoro!!!

Ho fatto il pandoro!!!!Ancora non ci credo.
Questo pandoro è venuto fuori nel laboratorio di dolcidichiara.
La ricetta è di Lale e se non mi sbaglio è una ricetta delle sorelle Simili.
Copio e incollo la ricetta e il procedimento dal forum
Gli ingredienti complessivi sono i seguenti:
450 gr farina di manitoba
135 gr di zucchero
170 gr di burro
4 uova
18 gr di lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
zucchero a velo per spolverizzare


La prima fase è quella del LIEVITINO che si prepara con i seguenti ingredienti:
15 gr di lievito di birra
60 gr di acqua tiepida
50 gr di farina manitoba
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero

Fondiamo il lievito nell'acqua, uniamo lo zucchero, il tuorlo e la farina, battiamo fino a far diventare il composto bello liscio e lasciamo lievitare un'ora in un luogo asciutto.
Eccolo qui,prima e dopo la lievitazione



Ora si procede con il PRIMO IMPASTO e gli ingredienti sono:
il LIEVITINO
200 gr di farina manitoba
3 gr di lievito
25 gr di zucchero
30 gr di burro
2 cucchiaini di acqua
1 uovo

Aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua, poi lo zucchero, la farina e l'uovo. Mescoliamo bene e battiamo vigorosamente. Uniamo ora il burro a pomata e battiamo ancora fin quando il tutto non sarà bene amalgamato. Mettiamo a lievitare in un luogo tiepido un'ora.
Primo impasto prima e dopo la lievitazione:





Ora è arrivato il momento del SECONDO IMPASTO che si prepara con:
il PRIMO IMPASTO
200 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
140 gr di burro (per sfogliare)

Uniamo al PRIMO IMPASTO le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Battiamo ancora vigorosamente per circa 10 minuti.
Mettiamolo a lievitare per tre ore in una ciotola unta di burro.
Secondo impasto prima e dopo la lievitazione:



Ora rovesciamo la pasta sul tavolo e diamo inizio alla sfogliatura. La sfogliatura è il procedimento attraverso il quale si incorpora all'impasto piano piano, 140 gr di burro. Si stende l'impasto disponendovi sopra il burro a pomata a pezzettini ,e si chiude a fagottino :prima i lembi superiore e inferiore e poi i lati.
Si stende solo nel senso della lunghezza,si chiude a portafoglio,si mette nella pellicola e in un canovaccio e si mette in frigo a riposare x 30 minuti.


La sfogliatura deve essere fatta minimo 4 volte,si deve continuare finchè il burro non scompare completamente nell'impasto,.
Io x scelta mia ho sfogliato x 10 volte...e questo è il panetto dopo la decima sfogliatura.


Si mette nello stmpo imburrato e cosparso di zucchero semolato e si lascia riposare x tutta la notte in forno a bagnomaria in una ciotola con acqua calda.



E dopo 12 ore di lievitazione:


si cuoce a 170° x i primi 15 minuti e poi si abbassa la temperatura a 160°.
In totale deve cuocere 40 minuti.
Eccolo qui....a me si è un pò rotto da un lato,perchè era rimasto attccato per un pezzettino allo stampo,ma non mi importa,sono felicissima.
Ho fatto il mio primo pandoro,ma vi rendete conto?
FELICE IOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

E l'interno,sofficissimo e profumatissimo!

Immagine

Immagine

11 commenti:

Josephine ha detto...

Ti è venuto benissimo...brava!!!


ciao

Paoletta ha detto...

Ciao,grazie!Ho appena aggiunto la fettonzola,hai visto? :)

nicole c ha detto...

bellissimo,ti è venuto una meraviglia!!complimenti Paoletta!!!

marsettina ha detto...

è perfetto! bravissima1

Sarachan ha detto...

Ciao Paoletta! Ma che brave che siamo state col nostro primo Pandoro! Partecipare tutte insieme al laboratorio è stata davvero una bella esperienza!

Anonimo ha detto...

uffi!!!! ovunque mi giro vedo pandori e panettoni....voglio provarci anch'ioooooo!!!! quanto ti è venuto bene, che bella fettona, me la prosso prendere?
bacioni
Fiorella

Paoletta ha detto...

Hai proprio ragione Sara....è una soddisfazione grandissima,vedere il nostro bel pandoro,dopo aver temuto di tutto di più...è stato un laboratorio bellissimo!

Daniela ha detto...

E' una vera meraviglia, complimenti.
Ciao Daniela.

Solema ha detto...

Brava, sto facendo la seconda sfogliatura..Spero mi venga come il tuo!!!

Paoletta ha detto...

Verrà benissimo,vedrai ;)

mamyalle ha detto...

evvivaaaaaaaaaaa!!bellissimo!era davvero buono anche il mio!che meraviglia i nostri primi pandoriiiiiiiiiii!ti voglio bene paolucciolaaaaaa